Потребителски вход

Запомни ме | Регистрация
Постинг
13.06.2014 22:30 - ПЪРВО И ПОСЛЕДНО ПРИЧАСТИЕ
Автор: bogolubie Категория: Други   
Прочетен: 587 Коментари: 0 Гласове:
0



  Первое и последнее Причастие imageВерсия для печати 13 червня 2014 | Марина Богданова | З глибини душі

Мой друг умирает от рака легких. Курение действительно убивает. Еще в начале мая он думал, что у него всего лишь болит рука. Два года лечил руку – обследования всякие проходил, процедуры недешевые. А тут раз – и всё, поздно. Только морфий, чтобы как-то перетерпеть боль до смерти.

Предложила другу, крещенному в Православии, но весьма далекому от Церкви, исповедоваться и причаститься. Он согласился – в принципе. Крестик нательный надел, иконы достал из шкафа и поставил на видном месте.

Даже удалось обозначить день и час, когда он сможет приступить к Таинству покаяния. Договорилась со священником, который посоветовал, как подготовить больного к тому, чтобы он смог получить разрешение и оставление грехов от Бога.

И тут началось… 

Ближайшие родственники вдруг стали категорически против и икон, и прихода священника – скандалили, донимали больного упреками. Мол, нечего тут чужим людям приходить и свои порядки наводить.

Друг, измученный болью, и так не особо рвался к церковным таинствам – утешался «Шоу Шустера» и «Свободой слова». А тут, под шквалом негативных эмоций родных, сдался: не надо священника, давай отложим на потом, когда все успокоится, когда «полегче» будет. А жизни ему врачи оставили, от силы, месяц – и он об этом знает.

Cлучилась Божия милость

Нашлись родственники и друзья, поддержавшие мою инициативу. И как-то так всем вместе, по слову, по аргументу, нам удалось вернуть больного к желанию исповедоваться и причаститься. И как ни тяжело человеку терпеть боль, но он и каноны выслушал, и отдельные тезисы о подготовке к Таинству.

Батюшка исповедовал его минут сорок, причастил и соборовал.

image

Болезнь продолжает съедать, боли становятся все сильнее и невыносимее. Ближайший друг моего друга полагает, что когда тот беззвучно шевелит губами, он читает «Отче наш».

Сомнения праведных

Несколько лет до этого я по-разному предлагала своему другу пойти в храм: в воскресенье на Литургию, на праздники, говорила о том, что исповедоваться и причащаться нужно и объясняла почему. Он меня слушал, соглашался с моими доводами и даже подарил мне нательный крестик, но сам до церкви так и не дошел.

Внезапность смертельного диагноза и прогнозируемая близость его кончины изменили всё. И даже больше горя и сострадания с моей стороны был страх, что этот хороший человек может уйти в вечность нераскаянным, не вкусив Тела и Крови Христовых.

Стараясь изо всех сил помочь ему исповедоваться и причаститься, вдруг столкнулась с неожиданной для себя точкой зрения людей верующих.

«А надо ли уговаривать человека исповедаться и причаститься, если конец его уже, по всей видимости, близок, но он никогда не ходил в церковь и относился к вере с пренебрежением? Не будет ли это лукавством по отношению к вере и Богу?

И не будет ли это лукавством по отношению к этому человеку — ведь он свободной волей выбирал не верить и не ходить в храм в течение его жизни, а тут теперь такие активные меры с нашей стороны...

image

И не являются ли наши уговоры близких, лежащих на одре болезни, причаститься и исповедаться – всего лишь нашим самоуспокоением?  Мол, МЫ такие хорошие, что все сделали для человека перед его отходом в вечность? Возможно, было бы честнее просто быть с человеком рядом без того, чтобы обязательно его «воцерковлять», пользуясь его положением? Ведь причастие и исповедь — автоматически — не приведут его к вере и упованию на Бога…»

Мнение священника

– Что значит уговаривать?! Предложить исповедоваться нужно каждому человеку, потому что может быть, что потом такую возможность уже не вернёшь. Это абсолютно необходимо! – говорит протоиерей Владимир Тютенко, настоятель храма во имя святителя Луки Крымского в Виннице. – Но если уговаривать – это предлагать и объяснять, а человек не очень воспринимает, то важно не перейти грань и не совершать психологического насилия. Так как человек может начать убегать не от Христа, а от нас.

Главный вопрос, по мнению батюшки, — как предложить. Может ли тот, кто предлагает исповедоваться, приоткрыть, что это крайне необходимо сделать, особенно, если человек смертельно болен. Что самому умирающему нужно осознать самого себя и пересмотреть свою жизнь.

– Очень важно, как предлагается, как мы человеку открываем Бога, –  говорит о. Владимир. – Если будем говорить «это надо потому, что в аду будешь мучиться, и для этого ты должен прочитать три канона»  – это ничего не сказать, а то и оттолкнуть человека. Это снизойти на бытовой уровень понятий о вере.

Отец Владимир рекомендует объяснить больному, что болезни, которые есть на земле и его болезнь, как частность, есть следствие того грехопадения первых людей, которые извратили этот мир, посеяли страдание. От этого страдания пришел избавить нас Господь, Христос пришёл как помощник и Спаситель. И больной может к Нему обратиться с надеждой на Его Милость.

– Если даже не личный грех является причиной болезни, как в Евангелии о слепорождённом, то болезнь иногда посылается  как способ встречи человека с Богом. Поэтому необходимо человеку приоткрыть, что болезнь тоже есть часть его жизни, есть Промысел Божий, в котором сокрыто зерно пользы для него, – говорит о. Владимир.

Еще следует сказать: несмотря на то, что мы несем на себе несовершенство человеческой природы, и она проявляется и в болезнях, все-таки очень часто именно личные грехи являются причиной той или иной болезни. 

– А поскольку грех, ошибки, в большинстве своём, есть причина болезни, то необходимо покаяние, которое дарует человеку прощение от Господа. А раз грех прощён, то проходит и наказание за грех. Поэтому много людей, которые исповедовались, чувствуют облегчение и чисто человеческое, и личностное, и духовное.  А часто приходит и улучшение в течении болезни или даже выздоровление.

Однако, по мнению о. Владимира, не надо ориентировать человека лишь на возможность чуда исцеления после исповеди и причастия. Это не совсем верный подход.

– Чудо – это всегда исключение. А человеческая жизнь с ее болезнями – это тот Крест, который человек несет – говорит о. Владимир. – Но человек может получить совершенно иной взгляд на болезнь через исповедь, беседу со священником.  И как следствие, проходят уныние и отчаяние, а больной приобретает оптимизм и надежду. Внутреннее перерождение через готовность идти к Богу, приняв Крест болезни, — может, в этом и заключается главное чудо.

Более подробные разъяснения о необходимости исповеди и причастия для умирающих читайте в статье «Настоятель больничного храма – о том, как исповедоваться и причащаться во время болезни».



Тагове:   болни,   причастие,


Гласувай:
0



Следващ постинг
Предишен постинг

Няма коментари
Вашето мнение
За да оставите коментар, моля влезте с вашето потребителско име и парола.
Търсене

За този блог
Автор: bogolubie
Категория: Други
Прочетен: 13708124
Постинги: 14720
Коментари: 2351
Гласове: 9367
Архив
Календар
«  Март, 2024  
ПВСЧПСН
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031