Потребителски вход

Запомни ме | Регистрация
Постинг
10.01.2016 06:43 - МОЛИТВА ПРИ НЕСПРАВЕДЛИВО ПРЕСЛЕДВАНЕ 4-ТИ ПСАЛОМ
Автор: bogolubie Категория: Други   
Прочетен: 462 Коментари: 0 Гласове:
0



  Юлия Линкова 9 часа

Вечерняя молитва человека несправедливо преследуемого, но спокойно надеющегося на Бога

Как здесь, так и в 54-х других надписаниях псалмов стоит неясное — в конец — είς τέλος. По нашему мнению это темное выражение столь же трудно объяснить, как и еврейское ламнацеах. Большинство переводчиков в настоящее время на основании 1Пар.15:21, 2Пар.1:17; ср. Авв.3:19, переводят его обыкновенно: начальнику хора, т.е. в значении — передать этот псалом для исполнения с аккомпанементом на струнных инструментах (бенегинот, LXX εν φαλμοις, Vulg in carminibus) и т.п.; но не ясно ли уже само собою, что песнь, которая назначалась для хорового исполнения, должна быть вручена начальнику хора? Уже LXX-ти, а также Акиле, Симмаху, Феодотиону и др. эти выражения, подобно другим техническим выражениям надписей, не были понятны. Или, может быть, их είς τέλος соответствовало нашему fortissime (весьма громко). Св. отцы большею частию толкуют эту надпись в смысле эсхатологическом (о конце времен). Происхождение этого псалма одни из толковников относят ко времени Саулова гонения на Давида (1Цар.30:6); большинство же — ко времени Авессаломова гонения; последнее мнение нам кажется справедливее; так как исторические обстоятельства этого псалма почти те же, что и псалма 3-го; только он составляет вечернюю молитву. — Сравнительно с массою своих врагов, престарелый Давид кажется одиноким ; необходимые средства для пропитания он получил со стороны (ст.8; ср. 2Цар.16:1 и д.); но некоторые из ушедших с ним совершенно потеряли мужество и спрашивали: кто явит нам благая? Он же сам исполнен спокойной уверенности и надежды, и особенно настойчиво выражает желание, чтобы преследователи его (сынове человечестии) увидели свою неправду и не оскорбляли Бога враждою к Его помазаннику. К этим гордым гонителям его обращена первая часть псалма. Давид объявляет им, что Бог доселе внимал ему во всех его нуждах, и затем молится к Господу (ущедри и пр.) о помощи в настоящей нужде. Потом предлагает своим врагам вопрос: доколе они будут упорствовать в своем жестокосердии измышлять против него ложь и замышлять суетное предприятие (суету), чтобы низвергнуть его с престола. Они должны помнить , что Сам Бог за его благочестие (преподобного), чудом благодати, сделал его царем и поэтому несомненно услышит его. Он не мешает им гневаться за некоторые из его правительственных мероприятий (может быть и не безосновательно, только они не должны (если не одобряют того или другого) доводить себя до греха, т.е. до революции против помазанника Божия; напротив они должны на ложах своих (когда тишина ночи и уединение благоприятствуют спокойному обсуждению) раскаяться в своих замыслах и выразить свое раскаяние в принесении жертвы, которая, если будет происходить из покаянного душевного расположения (Пс.50:19), будет приятною пред Богом (жертву правды); затем они должны надеяться на Бога, а не на восстание. Он с своей стороны надеется только на Бога; правда, многие (его приближенные) ожидают дурного исхода его делу и с ропотом спрашивают: кто укажет нам благая, т.е. спасение? Но над ними Божия милость , и поэтому он среди опасности и нищеты исполнен внутренней радости, которая, как радость в Боге, несравненно действительнее, чем временная радость его врагов, имеющих богатые запасы продовольствия . Беззаботно ложится он спать, и тотчас засыпает, так как Бог дает ему, оставленному людьми, безопасность .

  image Молитва при несправедливом преследовании (4 псалом) Если вас несправедливо преследуют! YOUTU.B


Тагове:   молитва,   4-ти псалом,


Гласувай:
0



Няма коментари
Вашето мнение
За да оставите коментар, моля влезте с вашето потребителско име и парола.
Търсене

За този блог
Автор: bogolubie
Категория: Други
Прочетен: 13752031
Постинги: 14720
Коментари: 2351
Гласове: 9367
Архив
Календар
«  Април, 2024  
ПВСЧПСН
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930